Mitos 6 dari 10
6. Mitos: burung unta menyembunyikan kepalanya di pasir
Burung unta tidak menyembunyikan kepalanya di pasir, bahkan ketika mereka takut. Jika itu dilakukan, mereka tidak akan bisa bernapas. Gambaran ini berasal dari perilaku yang dari kejauhan terlihat menipu.
Dari mana asal gagasan ini
Burung unta membuat sarang di lubang dangkal yang digali di tanah. Beberapa kali sehari, ia menundukkan kepalanya ke lubang untuk membalik telur dengan paruhnya. Dari kejauhan, tampak seolah kepalanya lenyap ke dalam tanah.
Ketika merasa terancam dan tidak bisa lari, burung unta dapat berbaring di tanah dan membentangkan lehernya rapat ke permukaan tanah. Karena kepala dan lehernya memiliki warna yang mirip dengan tanah, ia hampir menghilang di lanskap.
Namun, reaksi paling umum terhadap bahaya adalah berlari. Burung unta adalah burung tercepat di darat dan dapat mencapai sekitar 70 kilometer per jam. Ketika terpojok, ia juga membela diri dengan tendangan keras yang mampu melukai predator secara serius.
Gagasan tentang burung unta yang menyembunyikan kepalanya sudah sangat tua dan muncul dalam teks-teks penulis Romawi. Kini ia terutama bertahan sebagai ungkapan untuk menggambarkan orang yang lebih memilih untuk tidak menghadapi masalah.
Telur dierami secara bergantian: betina, yang berbulu cokelat, biasanya menjaga sarang pada siang hari, dan jantan, yang berbulu hitam, pada malam hari. Warna tersebut membantu masing-masing agar tidak mudah terlihat pada jam jaganya.
Tahukah Anda? Burung unta adalah burung terbesar di dunia dan bertelur telur terbesar di antara burung yang masih hidup. Sebutir telur burung unta dapat beratnya sekitar 1,5 kilogram, setara dengan sekitar dua lusin telur ayam.

